Der Hort der Grundschule Nils Holgersson stellt sich vor

Unser Hort befindet sich im selben Gebäude mit der Grundschule Nils Holgersson. In unserem Haus betreuen wir bis zu 103 Kinder im Alter von 6 - 11 Jahre. Viele interessante Räumlichkeiten sowie ein riesiges Außengelände mit zahlreichen Bewegungsmöglichkeiten bieten den Kindern die Gelegenheit ihre Freizeit nach einem anstrengenden Schultag so abwechslungsreich wie möglich zu gestalten. Zu den Räumlichkeiten gehören eine große Sporthalle, ein Bewegungsraum, eine Bibliothek, ein Musikraum, ein Kreativraum, ein Spielraum sowie ein Kindercafe.

Pädagogisches Konzept

Unsere Hortarbeit ist in den Tagesablauf der Ganztagsschule eingebettet. Das bedeutet unsere Erzieherinnen führen innerhalb der Ganztagsbetreuung verschiedene AGs durch. Dazu gehören:

Sportspiele

Experimentieren und Knobeln

Entspannung

Kochen und Backen

Eine enge Zusammenarbeit mit der Schule ist fundamental für unsere Arbeit mit den Kindern. Daher gehören regelmäßige Absprachen mit den Lehrern z. B. über die Hausaufgabenbetreuung zu unserem täglichen Ablauf.

Nach dem Schulbetrieb ab 14.00 Uhr arbeiten wir in einem offenen Konzept. Die Kinder haben die Möglichkeit die verschiedenen Räumlichkieiten je nach Interessenlage zu nutzen. Außerdem können am Nachmittag verschiedene Angebote, welche den Wünschen der Kinder entsprechen, wahrgenommen werden.

An gemeinschaftlichen Veranstaltungen beteiligt sich der Tanzclub oder die Theatergruppe mit einem Programm. Es finden regelmäßig Feste und Feiern statt, die gemeinsam mit den Eltrern vorbereitet, organisiert und durchgeführt werden wie z. B.:

Weihnachtsfeiern

Gruselfest

Abschlussfeste

Kindertag oder

Übernachtungen im Hort

Um nur einige zu nennen.

Außerdem bieten wir den Kindern ein interessantes und abwechslungsreiches Ferienangebot.

Dazu gehören zum Beispiel:

Theaterbesuche

Museumsbesuche

Zoobesuche

Fahrradtouren

verschiedene Feste

Bowling usw.

Sie haben Fragen zu unserer Einrichtung?

Leiterin:          Ines Kahn

Telefon:          034205-427613